La adopción de nuevas tecnologías que potencien el sector, parece ser no solo una necesidad para poder sortear algunas de las dificultades con las que se encuentra expuesto el rubro ovino, sino que también es una excelente alternativa para multiplicar sus bondades y generar rentabilidad con tecnologías de alto impacto y bajo costo. El pastoreo rotativo sin duda es una de ellas, y puede generar resultados impactantes cuando se lo aplica de manera organizada, responsable y con las herramientas adecuadas.
Tan diversas son las alternativas como las realidades de cada productor, pero compartir sus experiencias a través de casos reales, pueden motivar a más productores a seguir por este camino.
Establecimiento “Con ganas”, ubicado en la zona de Blanca Arena, Colonia; administrado por el Ing. Agr. José Pedro Cristina.
El sistema se basa en un pastoreo rotativo intensivo con ovinos, donde se tiene una majada de cría de 563 ovejas para la producción de corderos. La superficie total destinada al rotativo son 49 hectáreas, con 21 hás praderas (raigrás y trébol blanco) y el resto de alfalfa.
En el invierno se ofrecen 2500 m2 (0.25 hectáreas) por día a toda la majada en 2 cambios diarios. Las parcelas de medio día son de aproximadamente 1250 m2 (0.125 hectáreas) cada una, con laterales eléctricos fijos de 3 o 4 hilos con varillas aislantes de fibra de vidrio y al frente red eléctrica. Se utiliza un electrificador Terko 25 Joules con sistema turbo para lograr un control eficiente de los ovinos.
La pradera fue sembrada en abril de 2018 y con este sistema de pastoreo rotativo con altas cargas instantáneas se observa no solo un muy buen rendimiento, sino que también un buen aprovechamiento de la pastura. Un claro ejemplo de ello, es que para el caso de Otoño–Invierno, cada parcela tuvo un periodo de descanso aproximado de 81 días antes de volver a ser pastoreada por medio día. Esto provoca que los animales entren a cada parcela con muy buena disponibilidad de forraje, logren buenas ganancias y optimicen el nivel de utilización.
Claves:
- Las pariciones comenzaron a principios de agosto (120 corderos hasta la fecha) y se realizó esquila preparto
- Los animales son en su mayoría de la raza Ideal y Corriedale, pero se los empezó a cruzar con Dorper y Texel con el objetivo de aumentar la producción de carne
- Paulatinamente se ira absorbiendo con Dorper, una raza de origen sudafricano con altas tasas de crecimiento y conversión de pasto a carne. El establecimiento tambien es cabaña de la raza Dorper , con el objetivo de difundir la raza en Uruguay.
- Toda la majada se maneja junta, se realizan 2 cambios diarios y en la noche se encierran con acceso al agua
- Los corderos ganan aproximadamente 200 gr x día y son vendidos con 15 kg carcaza como corderos precoces.
- La carga que se está manteniendo son 18 ovejas por hectárea y sus corderos con un objetivo de 20 ovejas por hectárea. La producción estimada a obtener es cercana a los 380 kg de carne x ha.
- Se destaca la muy buena producción de carne en un periodo muy corto, además de la producción de lana.
- Con los eléctricos bien construidos y las mallas no hubo ningún problema con perros u otros predadores.
Parece ser una muy buena alternativa para pequeños o medianos productores, donde diversificar y aprovechar los recursos resultan fundamentales para una ganadería que necesita cada día ser más eficiente. Lo importante es poder identificar las tecnologías de bajo costo que mejor se adecuen al sistema, muchas veces como este caso, no se necesitan grandes superficies para lograr un buen impacto y alta rentabilidad que mejore el resultado global de la empresa ganadera.
Felicitaciones al emprendimiento “ con ganas “entonces años soñando que este es el camino kgs por hectárea de muy buena carne con mucho énfasis en número de corderos sumar a tu emprendimiento rasas prolíficas y con más de 2 gestas al año. Dejar de apuntar al doble propósito traer pelibuey. Santa Inés. Kathadin . El éxito está asegurado. Un apasionado del ovino. Aunque me dedico a otra cosa. Veré cuando me jubile.
Felicitaciones por el emprendimiento. conozco la raza Dorper ya que con nuestro equipo la introdujimos via embriiones importados de Australia y gracias al coraje de una criadora australiana que se animó a traerla por allá en 2009. Lamentablemente no tuvo impacto en los productores y terminó vendiendo todo y volviendose a su país, ahora parece que hay un resurgimiento de la raza, en buena hora. no sé que origen tiene esa genética pero me interesaría conocerla. Yo estoy empezando un emprendimiento parecido pero en 20 has. en la zona de Dos Puentes, límite entre Canelones y Maldonado, en este caso la raza elegida es Highlander por su prolificidad y precocidad. Entiendo que en este tipo de explotación la posibilidad de encarenrar las corderas y logras altas tasas melliceras es fundamental
Conosco de pasar por el lugar. Muy prolijo. Estamos empezando un proyecto en 10ma de N.Helvecia de 24has con Texel/PollDorset, mejadita chica pero llena de esparanza
Ana Rolando
Me interesa conectarme para interiorizarme mejor, ya que un emprendimiento rural exitoso nos puede enseñar y ademas orgánico que significa un beneficio para todos, me puedo dirigir a algun contacto?
ME INTERESA PROFUNDIZAR .EXCELENTE EJEMPLO , Y BENEFICIO PARA TODOS
Buenas tardes , como me podria contactar con el ing cristina ? gracias