En un contexto donde han aumentado significativamente los costos de producción, es cada vez más importante tener creatividad en usar diferentes alimentos que puedan abaratar ese costo. Así lo cree el Ing. Agr. (MSc., PhD) Álvaro Simeone, director de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de Facultad de Agronomía – UDELAR.
En este mes de mayo se estará llevando a cabo en diferentes zonas del país el ciclo de charlas organizado por ALUR, denominado “Alternativas de uso de Burlanda de Sorgo (DDGS) como alimento para el ganado vacuno en sistemas ganaderos”.
Todos los jueves de mayo a las 18 hs se difundirán las principales investigaciones y trabajos experimentales de la UPIC – FAGRO, UDELAR sobre la utilización de la Burlanda de Sorgo (DDGS) como alimento en sistemas ganaderos tanto en suplementación en condiciones de pastoreo, como en dietas de alimentación a corral. Lo destacable es que, para cada zona (Paysandú, Tacuarembó, Artigas y Montevideo) se abordará una temática específica con énfasis en las formas del uso según los sistemas ganaderos predominantes (cría, invernada, predominancia de campo natural, feedlots, etc.)
“Los productores se van a llevar una opción de un alimento más, inscripto en un uso concreto (…) no es especulación, es el resultado de datos del trabajo durante todos estos años en Facultad”, expresó Simeone a ForoRural.
¿Qué vamos a ver?
Conocer los alimentos es el punto de partida para empezar a usarlos en condiciones de producción. Los productores deberían tomar estas presentaciones como una jornada de trabajo donde van a ir a buscar información sobre una opción real y viable.
En este ciclo de charlas vamos a ver información técnica generada en base al uso de la Burlanda de Sorgo o el DDGS aplicada en sistemas ganaderos.
El director de UPIC contó que durante estos últimos años han utilizado el DDGS en varias situaciones como -entre otras- pastoreo, reconfinamiento, en esquemas de recría y en engorde. En estos encuentros “lo que vamos a hacer es sintetizar esa información y presentarla aplicada a cada una de las ciudades o zonas del país adaptada a esa situación”. Entonces, por ejemplo, cuando se hable en Paysandú se pondría énfasis en el uso del DDGS en el sistema de recría y engorde.
“Primero, vamos a caracterizar el valor nutricional del DDGS desde el punto de vista de los resultados que nosotros tenemos y los resultados bromatológicos: cuánta proteína, cuánta fibra; aquellos sistemas que tengan el encierre de terneros incorporado como alternativa tecnológica, el DDGS puede constituir un importante componente de la dieta”, adelantó Simeone.
Ahora bien, cuando la presentación sea en zonas netamente criadoras, como puede ser Artigas o Tacuarembó, será posible conocer el trabajo del DDGS en condiciones de destete precoz; toda la información de destete precoz como alternativa tecnológica para mejorar resultados de las preñeces en los rodeos de cría.
Si bien es sabido que el destete precoz tiene un alto impacto, también somos conscientes de que tiene un alto costo, por lo que, según el especialista, el DDGS ha servido para disminuir el costo, “como una fuente de proteína más barata”.
En estas charlas serán expuestos los datos desde el punto de vista físico y la correspondiente evaluación bioeconómica para ver el impacto económico que tiene usar el producto, siempre pensando en mejorar el resultado económico de los sistemas ganaderos.
¿Por qué es valioso para la ganadería uruguaya?
Álvaro Simeone entiende que, en un contexto en el que han aumentado “significamente los costos de producción”, es cada vez más importante “tener creatividad” en usar diferentes alimentos que puedan abaratar ese costo.
“Ya no podemos suplementar así nomás, sino que es importante afinar nutricionalmente para disminuir el costo del kilo producido en la dieta”, expresó el director de la UPIC, quien aseguró que, de un alimento que cuesta US$ 400 la tonelada -como puede ser una ración que tenga 19% de proteína-, los productores tienen la opción de incorporar un alimento que vale US$ 200 la tonelada. Es decir, se abarata el costo de kilo producido sin afectar la performance animal. “Ésta es la razón por la cual pensamos puede ser valioso: cada vez es más importante bajar el kilo de carne producida”, agregó.
¿Qué se van a llevar los productores?
Los productores se van a llevar una opción de un alimento más, inscripto en un uso concreto. Por un lado, tendrán la teoría: qué es la Burlanda de Sorgo. Por el otro, qué impacto, desde el punto de vista físico, tiene su uso y cuál es el resultado económico.
Además, las charlas también serán trasladadas a un punto de vista práctico, cómo usarlo: autoconsumo, de uso diario, en qué porcentaje del peso vivo animal se puede dar, etc.
El cronograma confirmado para el ciclo de charlas es el jueves 10 de mayo a las 18 hs en Paysandú, en la Asociación Rural Exposición Feria. El jueves 17 de mayo a las 18 hs en Tacuarembó, en el Hotel Carlos Gardel. En Artigas, el jueves 24 a las 18 hs en la Asociación Agropecuaria de Artigas. En Montevideo, en la sede Plan Agropecuario, el jueves 31 de mayo también a las 18 hs.
Si estás interesado en asistir a las charlas, no te olvides de inscribirte en: alimentoanimal@alur.com.uy
QUE ES LA BURLANDA DE SORGO, SOY GANADERO MEXICANO.
LEO CON FRECUENCIA SUS ARTICULOS Y DE ALGUNOS HAY COSAS INTERESANTES COMO GANADERO
Manuel, la burlanda o DDGS es un sub producto de la industria de la producción de etanol. Si te intresa, a continuación te adjunto un link donde podrás saber más sobre este producto.
Burlanda: un complemento perfecto para los forrajes de baja calidad:
Link: http://fororural.com/burlanda-un-complemento-perfecto-para-los-forrajes-de-baja-calidad/
Saludos!