Stefanía Franca es Médica Veterinaria y productora rural desde hace 7 años, cuándo recién recibida con 24 años tuvo que hacerse cargo del establecimiento familiar. Con apenas 8 potreros, agua únicamente en un rincón del campo, un capital limitado y más dudas que certezas comenzó a emprender su camino como productora. Hoy se anima a compartirnos su experiencia y nos detalla cómo fue el proceso y cuál fue la evolución del campo desde que ella está al frente del establecimiento.
La primer calve: el asesoramiento técnico y el apoyo de un grupo CREA
Asesorarse e intercambiar experiencias con otros productores solo puede aportar valor y confianza a la hora de tener que tomar decisiones, y este caso no fue la excepción. Gracias a estos 2 factores, Stefanía pudo empezar a organizar muy de a poco el campo, realizar algunas divisiones, tajamares y pasturas sembradas para empezar a encaminar de a poco el campo hacia un sistema más rentable y sustentable.
La seca y el empujón que faltaba
Sin duda que de cada crisis surge una oportunidad, y en este caso más que aplica esta muy buena frase de A.Einstein. La seca del 2017-18 los golpeo muy fuerte y las mejoras que se habían hecho no lograron frenar esa crisis. Ése fue el punto de inflexión y el motor que impulsó a Stefanía a tomar una decisión más drástica: muchos potreros, agua en la parcela y rotaciones con descansos.
Aquellos 8 potreros se transformaron en 86 (con el objetivo de llegar a los 200), aquella aguada solamente en un rincón de campo se transformó en 50 bebederos y aquellos potreros de 200 hás se transformaron en parcelas de 3 a 7 hás. Por qué? Porque si no cambiaba, los resultados iban a seguir siendo siempre los mismos, y como pasa en la mayoría de los casos, de cada crisis surge una oportunidad.
Agua de calidad y en cantidad: el mejor alimento para el ganado
Se tomaron como parámetros para el diseño de agua en la parcela un rodeo de 2000 animales. El consumo máximo de agua se estimó en 80 lts/día considerando que el 100% será consumido en el área de pastoreo.
- Se estima que el caudal que debe bombearse al sistema es de 6.500 lts/hr mediante una bomba centrífuga sumergible con una carga de 6,0 kg/cm2 para lograr un buen reabastecimiento.
- Se instalaron dos tanques australianos de 50.000 lts en zona elevada como apoyo por los días de corte de luz.
- Hoy en día, se tienen en total 56 bebederos, 7 tajamares además de las aguadas naturales.
Manejo del pastoreo: rotaciones flexibles dependiendo del estado de la pastura
El manejo se basa en hacerlo lo más racional posible obedeciendo a factores productivos y ambientales, buscando rotaciones “amigables” entre las pasturas, el suelo y el animal.
Dentro de área intensiva se hacen cambios diarios o máximo de 3 días con descansos acordes a la estación (Días aproximados: primavera 25 días, otoño 40 e invierno 60, en verano se cierran) acercándose a la metodología Voisin la cual prioriza el confort animal y la correcta utilización de las pasturas.
Otro aspecto de gran importancia es que el ganado deja de acceder a la fuente da agua (cañada, arroyo, tajamar, etc) teniendo acceso al agua únicamente mediante bebederos, lo que permite conservar la calidad de agua y repercute muy positivamente en las ganancias de los animales. (Hoy en día se manejan 91 parcelas para el lote de invernada).
En el área de campo natural, las divisiones son de 7há y se destina principalmente al rodeo de cría siendo la permanencia en las mismas de 3 a 7 días. (Hoy en día se manejan 21 parcelas para esta categoría más alguna de las forestaciones).
Las pasturas respondieron al instante al manejo, y el campo natural hoy en día es el que mejor evolución ha tenido. Si hay un tema que hemos escuchado es el poder de resiliencia que tiene nuestro campo natural, y este es un muy buen ejemplo
Medidas que se tomaron frente a un posible año niña
- Ajuste de carga más allá de los precios del mercado
- Reservas para el verano, fardos de alfalfa
- Se sembró sorgo forrajero para el verano
- El pastoreos sobre el área intensiva permitió un buen descanso con buena acumulación de pasto del campo natural
- Se está considerando el destete precoz
Evolución de la producción de carne:
Síntesis:
- Potreros: de 8 a 86 potreros en 2 años (200 potreros proyecto final)
- Producción: de 70kg/há a 180 kg/há
- Carga: 0,86 UG/há
- Preñez: 87%
- Parcelas: de 7 hás con la idea de ocupaciones de 3 días para que el cambio sea paulatino y no comer el rebrote (esas parcelas ya se están dividiendo al medio con piolín)
- Pasó de 2 tajamares y un arroyo únicamente como bebida a tener 50 bebederos con agua en todas las parcelas
Se precisó un momento de adversidad para reaccionar y encontrar el camino
En el siguiente video Stefanía nos cuenta todos los detalles de esta experiencia que vale la pena conocer.
Le felicito pela iniciativa e pelos resultados.
Felicitaciones!! Muy bueno!!
Excelente 👏👏👏
Exelente trabajo, gracias por compartir.
Fenomena de persona!! Felicitaciones Stefaa!!!!
Muy buenos logros Stefania. Felicitaciones! Yo estoy en un proceso de migracion a PRV tambien, y te queria preguntar como hacen el manejo de PRV en la epoca de pariciones, como evitan que la vaca o vaquillona no abondone el ternero cuando cambian de parcelo? Muchas gracias!
Felicitaciones!!
Hola, lo que entendí en la evolución de la producción de carne y en la síntesis es que mejoró la performance individual en la producción de carne por Há pero la dotación por Há no llega a 1 UG/Há , es más…la dotación es menor que al principio del proyecto.
No se puede alcanzar una dotación de 2,5 o 3 UG/Há en un PRV con resultados exitosos ?
Me gustaría que me explicaran hasta cuánto podría llegar la carga animal por Há implantando un PRV en campo natural coneat 85, gracias.
He copiado la cantidad de Kg. producida, porque me parece totalmente realista y honesta. Yo tengo desde los años 90 al 2.000, luego paréntesis por razones personales, y luego desde 2011 a la fecha, un sistema de pastoreo racional intensivo (así lo llamabamos en esos tiempos, de Vanoni y lecturas de Klocker y Voisin, tiempos del APPRI.) Con pastos naturales, ciclo completo, sin suplementación (salvo 2 Kg./maiz día, aveces, al final), en zona del sur de Córdoba: 120-150 Kg./h/año, es la cifra que yo obtengo desde siempre. Saco novillos gordos de 600-700 kg con 3 años. Parece poco pero es mucho, porque se mantiene la estructura de producción, las casas, los bebederos, el capital tierra, y muchas cosas más. El costo operativo casi no existe, salvo los salarios, veterinaria y un poco de gas oil para la camioneta. El campo está vivo, hay ropa lavada secándose, y la cuenta caja de ahorro del banco nunca está vacía. Es el buen camino, que nos perenniza en el campo, me alegro que lo esté transitando una mujer joven y que el foro muestre su experiencia. ¡¡Felicitaciones!!
Felicitaciones Stefania!! Tengo pendiente una visita… impacta tantos logros en tan poco tiempo… ( considerando los tiempos que nos tomamos los uruguayos) Ya eres una referente, algo tan necesario en nuestra ganadería para motivar/incentivar a otros colegas en la necesidad imprescindible de cambiar.Toda mi buena onda!!!
Felicitaciones desde Neuland,Chaco Central Paraguayo
Felicitaciones . Excelente los resultados