“Señalar más corderos es tener más dinero en el bolsillo”. Esa es la razón irrefutable por la que el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), las Facultades de Agronomía y Veterinaria y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INIA), salen con un mensaje único, buscando concientizar al productor, para que use las tecnologías validadas en el Uruguay, algunas de bajo costo y obtenga la mayor cantidad de corderos posible.
“Vamos por más corderos”, es parte de un ciclo de charlas donde se promueven esas tecnologías disponibles, conocidas por todos, pero poco aplicadas.
Los números mandan. “Elevar 10% el porcentaje de señalada acorde con la cantidad de ovejas encarneradas, representa lograr 400.000 corderos más y a alrededor de US$ 40 por cabeza “—valor aproximado de cada destete—representaría US$ 16.000.000 más que “se derramarían a lo largo de toda la cadena”, reconoció el jefe del Departamento de Transferencia de Tecnología del SUL, Dr. Adolfo Casaretto.
El ciclo de charlas “Vamos por más corderos”, promueve tecnologías validadas en condiciones de Uruguay, logradas por instituciones que han hecho sustanciales aportes al rubro. “La mayoría son tecnologías de proceso y otras de insumo, pero de muy bajo costo. Son validadas y nacionales, las que permiten el objetivo de señalar más corderos. Ojalá que los productores que más lejos están de estas instituciones, los que tienen registros menos satisfactorios se arrimen a los técnicos y se sensibilicen, a los efectos de levantar los indicadores promedio del Uruguay”, explicó.
Actuar. Para el Dr. Roberto Kremer, especialista que representó a la Udelar en el lanzamiento, “llegó la hora de poner énfasis en uno de los cuellos de botella históricos que tuvo el rubro ovino: la señalada y la tasa reproductiva”.
Kremer recordó que “una oveja tiene un potencial reproductivo de 90% de señalada y andamos en 70% o 75%, según el año y el clima. En el momento actual buscamos intensificar la oveja y hay que apuntar a llegar a indicadores reproductivos mejores”, sugirió.
A su vez, Gabriel Chiappesoni, representando al INIA también exhortó a explotar más el potencial del sector, produciendo más corderos. “Es la primera vez que los organismos de investigación y extensión trabajan juntos y salen con un mensaje único”, afirmó.
A su vez, el presidente del SUL, Alejandro Gambetta, recordó que a pesar de la caída del stock, el rubro ovino es el séptimo exportador de divisas en Uruguay. “Son más de US$ 250 millones en exportaciones por lana y carne” y lo más importante, “ son más de 20.000 productores tenedores de ovinos y la mitad son productores familiares”, destacó.
Buen dia, pero que explique como lo realizarian , si no queda como buenos propositos solamente. Saludos