Compartimos la experiencia de lo que nos dejó un dia de campo con Martin Pérez del Castillo, un referente apasionado de las ovejas y de las pasturas como pocos.
En la recorrida, Martín nos mostró su forma de trabajar y desde su punto de vista, cuáles son las principales claves a tener en cuenta a la hora de manejar la majada, panificar la encarnerada, cuándo realizar la sobrealimentación y cuáles son sus principales objetivos.
Con resultados contundentes, obtiene un 120% de señalada y cerca de un 40% de melliceras en la majada adulta, compuesta exclusivamente por la raza Merino Dohne.
Martín destaca dos aspectos fundamentales: selección genética y el manejo a las madres.
Tips:
- Hembras de reposición mellizas.
- Manejo y calidad de las pasturas (achicoria, trébol blanco y lotus)
- Flushing: sobrealimentación desde 15 días antes hasta primer semana de la encarnerada.
- Enseñarles a comer previo a la esquila para “amansarlas”.
- Esquila pre-parto.
- En torno al parto tenerlas cerca de las casas y darles de comer.
- Se apartan las paridas un par de días para fortalecer el vínculo.
Objetivos claros y pasión por el campo son lo que definen a Martín, que nos abre las puertas de su establecimiento y nos comparte sus experiencias. Un productor que cree que con dedicación, manejo y trabajando en equipo, se obtienen los mejores resultados.
HOLA BUENOS DIAS , QUISIERA SABER PORQUE ACTUALMENTE NO SE LES HACE TENER DOS PARICIONES EN EL AÑO COMO ANTIGUAMENTE , GRACIAS –
a que edad es conveniente destetar los corderos ?
Mínimo dos meses, máximo a los 4 meses
En un rodeo con servicio continuo, destetando corderos de 18 kg, puede inducir a más producción q con servicio estacionado ? Con pasturas implantadas