Entre el flushing y las melliceras

Compartimos la experiencia de lo que nos dejó un dia de campo con Martin Pérez del Castillo, un referente apasionado de las ovejas y de las pasturas como pocos.

En la recorrida, Martín nos mostró su forma de trabajar y desde su punto de vista, cuáles son las principales claves a tener en cuenta a la hora de manejar la majada, panificar la encarnerada, cuándo realizar la sobrealimentación y cuáles son sus principales objetivos.

Con resultados contundentes, obtiene un 120% de señalada y cerca de un 40% de melliceras en la majada adulta, compuesta exclusivamente por la raza Merino Dohne.

Martín destaca dos aspectos fundamentales: selección genética y el manejo a las madres.

Tips:

  • Hembras de reposición mellizas.
  • Manejo y calidad de las pasturas (achicoria, trébol blanco y lotus)
  • Flushing: sobrealimentación desde 15 días antes hasta primer semana de la encarnerada.
  • Enseñarles a comer previo a la esquila para “amansarlas”.
  • Esquila pre-parto.
  • En torno al parto tenerlas cerca de las casas y darles de comer.
  • Se apartan las paridas un par de días para fortalecer el vínculo.

Objetivos claros y pasión por el campo son lo que definen a Martín, que nos abre las puertas de su establecimiento y nos comparte sus experiencias. Un productor que cree que con dedicación, manejo y trabajando en equipo, se obtienen los mejores resultados.

4 comentarios en «Entre el flushing y las melliceras»

  1. HOLA BUENOS DIAS , QUISIERA SABER PORQUE ACTUALMENTE NO SE LES HACE TENER DOS PARICIONES EN EL AÑO COMO ANTIGUAMENTE , GRACIAS –

  2. En un rodeo con servicio continuo, destetando corderos de 18 kg, puede inducir a más producción q con servicio estacionado ? Con pasturas implantadas

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