El agua en cantidad y calidad es un elemento clave en los sistemas de producción ganaderos. Para visualizar qué importancia le dan al tema países referentes en la producción de carne compartimos en este artículo conceptos de técnicos de la Universidad de Florida, Estados Unidos.
El agua como nutriente
El agua es el componente más abundante en todos los organismos vivos. De hecho, la composición corporal típica de un mamífero adulto contiene, aproximadamente, 60% de agua. Al enumerar las necesidades de nutrientes de ganado de carne, a menudo el agua se agrega sólo como una ocurrencia tardía, secundaria. Sin embargo, a pesar de su “bajo perfil”, el agua probablemente sea el nutriente más importante de todos. De hecho el agua es necesaria para la regulación de la temperatura corporal y la digestión, la absorción y la utilización de todos los otros nutrientes; el agua juega un papel esencial en todos los procesos de vida.
La calidad del agua repercute en el rendimiento de los animales
El ganado vacuno necesita acceso regular al agua limpia con el fin de experimentar una salud óptima. La investigación ha demostrado una relación positiva entre el acceso a agua de bebida limpia y la performance en la producción (en el crecimiento, la reproducción y la producción de leche). Los animales que beben agua de buena calidad en general son menos propensos a contraer enfermedades, ganan más peso y producen más leche.
Los productores pueden gestionar el agua en sus establecimientos
Los productores tienen el control sobre la cantidad y calidad del agua que se suministra a los animales. Mejores prácticas de gestión de calidad del agua pueden constituir una forma eficaz de mejorar el rendimiento general de los animales.
Resumen del artículo El impacto de la calidad del agua en la salud y performance del ganado de carne, Megan N. Brew, Jeffrey Carter, and Mary K. Maddox, Universidad de Florida, Estados Unidos.
TIPS:
- Reconozca la importancia de la calidad del agua en el resultado productivo y económico de su establecimiento.
- Elabore un plan de mejora de las fuentes de agua de su predio.
- Analice nuevas opciones de abastecimiento disponibles.
imponente la primer foto!!! y si pasara… me ha pasado con buenos tajamares, pero venimos agregando bebederos que reciben agua de un deposito de agua de pozo y los animales solo van ahi y dejan de ir a buenos tajamares…
Claro Martín, eso es lo que pasa en todo el país cada vez que para de llover unos días. La gente se preocupa por la comida pero, no habiendo agua fresca disponible y cerca, todo lo que el animal pueda pelliscar lo pierde en energía calórica “tratando” de bajar su temperatura corporal y caminando en busca de agua o quedándose todo el día, como en la foto, al lado de las aguadas porque está con sed y no tiene fuerzas ni ganas de caminar para buscar comida. Además, el animal, si el agua es mala, con feo gusto, olor y caliente, toma mucho menos de lo que desaría; ahí nuevamente reduce su ingesta de comida. La limitante pasó a ser el agua… todo esto parece obvio pero, como no lo aprendimos en la facultad ni los agrónomos ni los veterinarios, sólo algunos avezados productores perciben eso como un problema y toman recaudos. Eso se llama redes de distribución de agua de calidad. Ya era un imperativo el siglo pasado; no tenerlo hoy es un anacronismo. Pero las redes, para que sean eficientes deben diseñarse e instalarse correctamente. Entonces es la mejor inversión de hoy en la ganadería y lechería uruguaya.. simple opinión…abrazo y gracias a los del foro por dejarnos expresarnos y compartir sus buenos artículos…
Muy buen articulo comparto las opiniones, yo trabajo en ese tema .Mejoramos la calidad del agua agregando bacterias. Beneficas. Probioticas. Nuestro producto ENZY – PRO – MEJORADOR DE AGUA Probiotico .lo demuestra.en YouTube pueden ver videos tutoriales.Saludos cordiales Ivan Soria.