En el siguiente audio el Med. Vet. Sergio Ondo Misi del INTA Sáenz Peña, explica cómo un pequeño o mediano productor puede medir la producción de carne en su campo, destacando la importancia que tiene llevar registros del establecimiento.
Según Ondo, la producción de carne es uno de los indicadores más importantes para medir la eficiencia, .
Destaca que es necesario para tomar un parámetro de referencia, poder modificar y hacer un balance en base a los resultados obtenidos.
El especialista destaca los cuatro puntos más importantes que nos brinda medir la producción de carne:
- Grado de eficiencia de la actividad en ese ejercicio
- Evolución de la producción a través de los años
- Impacto de una nueva técnica incorporada
- Medición del resultado económico de una empresa
¿Cómo se calcula la producción de carne?
Se determina mediante un balance anual en kilos, partiendo de datos básicos de producción, como son los kg de carne al inicio del ejercicio (1 julio del año anterior) y kg de carne al final del ejercicio (30 junio año actual) y las ventas y compras en kg realizadas durante el ejercicio:
- Diferencia de inventario en kg (kg finales – kg iniciales)
- Salidas (Ventas en kg)
- Entradas (Compras en kg)
Kg Carne producidos: kg vendidos – kg comprados +/- Diferencia de inventario
Mínimamente, Ondo recomienda contar con una planilla de existencia de hacienda, donde se lleve un registro del número de animales al inicio y al final, las categorías correspondientes y su peso promedio por categoría.
A continuación presentamos un sencillo ejemplo, de los que plantea Sergio Ondo en el audio:
Escuche el audio, Programa Terra Chaco, LT 16, con Kenny Lutz.
Son kg llenos o destacados? Gracias
Los kilos de venta son en destino, o sea desbastados. Es muy conveniente consultar las Normas de Producción de Carne de CREA, que establecen ese y otros detalles para unificar la metodología de cálculo y obtener resultados comparables. A. Socas (asocas@crea.org.ar)