Relegada a los peores suelos y basada en un proceso biológico de baja eficiencia, históricamente la cría es el eslabón de menores ingresos dentro de la cadena cárnica. Lo cierto es que los números de las empresas criadoras se ajustan cada vez más. En este contexto, ForoRural propone analizar el Creep-feeding (CF), una alternativa de fácil implementación y baja inversión que puede mejorar los resultados de estas empresas. Con diez años de aciertos y errores, trabajando en campos superficiales de la zona de Piedra Sola, Tacuarembó, Rosendo Laca comparte los detalles prácticos de una tecnología que no duda en definir como una de las claves que han disparado sus indicadores productivos y económicos en los últimos años.
La técnica
Consiste en suplementar al ternero al pie de la madre desde el nacimiento hasta el destete, usando una infraestructura que permite administrar alimentos diferentes al ternero y a la vaca.
Los lotes deben ser homogéneos y se arman a medida que los terneros van pariendo. Se debe juntar el ganado hacia el CF cada 2 a 3 días, al principio. Una persona a caballo puede controlar, sin problemas, 6 potreros con un total de 500 vacas.
Infraestructura
Las instalaciones deben estar listas antes de que nazca el primer ternero. Para 120 vacas con 120 terneros, las instalaciones consisten en:
Vacas: batea techada con depósito a una altura de 1,10 m al borde del comedero, y de 3 m lineales de cada lado. La altura impide que los terneros lleguen a la sal mineral de las vacas.
Terneros: batea techada apoyada a nivel del suelo, con una altura de 30 cm al borde del comedero y un largo de 2 m lineales de cada lado. Se debe hacer un corral de tablas cuadrado, de un mínimo de 5 m de lado y una altura de 90 cm, que impide que las vacas accedan al comedero. En caso de haber mucho desnivel, es necesario agregar una tabla adicional o tirante debajo, a 5 cm del piso. Los terneros ingresan entre las tablas.
Se recomienda colocar una malla-sombra sólo sobre el comedero de los terneros, la cual cumple tres funciones:
- Evita la humedad en el alimento
- Genera sombra y protección, fomentando que el ternero permanezca un rato en el comedero
- Evita que la vaca vea el comedero de los terneros, ingrese y coma la ración de los terneros
Ubicación
Se debe ubicar los comederos en el centro del potrero y en piso firme, ya que el enemigo principal del CF es el barro. También se puede rellenar con material. Si el único lugar firme es en un extremo, más vale hacerlo en otro potrero.
El agua debería estar cercana; si se encuentra en un extremo, los comederos deberían ubicarse entre el agua y el centro del potrero. También debe considerarse el acceso en un vehículo para la recarga de ración.
La orientación debe ser norte-sur; la batea de los terneros se ubica hacia el norte.
Alimento del ternero
Es importante entender que el ternero va a comer porque le gusta, no por necesidad, porque la leche es suficiente para esa etapa. Por lo tanto la ración debe ser de alta calidad y muy palatable. El objetivo es lograr el mayor consumo posible, ya que la conversión de ración en carne es excelente en esta etapa y la ecuación es, por lo tanto, muy favorable. Deben usarse productos diseñados específicamente para este fin, ya que contienen formulaciones completas. No es recomendable utilizar sub-productos, ya que por más que tengan igual proteína o energía, su calidad es menor y carecen de elementos fundamentales como vitaminas, pro-bióticos y otros aportes esenciales para la buena alimentación de un animal tan delicado como el ternero. Al usar sub-productos los resultados generalmente son malos.
Etapa inicial (inicio hasta 30-45 días): al comienzo se utiliza una ración comercial, peleteada, de alta calidad, con 18% de proteína bruta; se comienza con volúmenes de 3-4 kg de ración distribuida entre las dos bateas (100 terneros). Debería durar 2-3 días y luego reponerse. Para enseñarles se usa melaza, que atrae a los terneros por su olor y palatabilidad. Se la puede diluir con agua haciendo un caldo y echando por encima del alimento. También se la puede esparcir en la estructura de los comederos, para que sean olfateados y se genere avidez por comer la ración.
Etapa intermedia (30-45 hasta 120 días): en esta etapa se mezcla la ración de la primera etapa con el producto específico para CF en partes iguales. Si se realiza destete temporario, es probable que coincida con este período. En ese caso, hay que considerar que el ternero aumenta el consumo de ración buscando reemplazar el aporte de la leche.
Etapa final (120 días hasta el destete): a partir de los 4 meses de edad y más de 140 kg de peso se retira la ración y se mantiene el producto específico de CF, al que se le adiciona un concentrado proteico con 30-40% de proteína en proporciones que comienzan en 33% de concentrado proteico y 67% de suplemento CF (y que llega a un 50/50 definitivo a los 15 días). Esta mezcla se utiliza desde los 4 meses y hasta el destete, y es donde se alcanza la máxima ganancia de peso del período. Para que esto sea posible, la suplementación debió empezar con el ternero chico. Cuando se comienza tarde, esta ganancia explosiva no se manifiesta.
Alimento de la vaca
Desde antes del parto y hasta 60 días pos-parto se utiliza una sal mineral de alta calidad con elevado contenido de fósforo, completa en micro-minerales. Luego se puede usar una sal de composición intermedia durante el entore. Una vez retirados los toros es posible seguir solamente con sal común. Pero es muy importante siempre administrarles algún alimento para que vayan al comedero y “lleven” al ternero.
Beneficios directos
El peso de destete actual, con el sistema bien ajustado y usando la raza Braford, es de 220 kg. El objetivo es llegar a los 250 kg. La diferencia de peso a favor de los terneros suplementados (CF) se estima en 30 kg, que a valores de mercado representan 55 dólares. Considerando costos de 13 dólares (12 alimento+1 infraestructura) arrojan un resultado neto de 42 dólares por ternero.
Beneficios indirectos
- Vacas: tienen un mejor estado corporal al destete, que repercute en la preñez futura. Las que crían su último ternero (CUT) se venden gordas antes del invierno.
- Terneros: salen con un rumen más desarrollado, entonces están más adaptados a digerir pasturas fibrosas de campo natural en invierno, con moderados niveles de suplementación. El peso a los 18 meses es de entre 300 y 350 kg. A esa edad las hembras alcanzan el peso de entore y los machos acceden a la cuota 481.
Muy buena pagina del ambito rural sirve para mantenerse al tanto de las distintas tecnicas, gracias y saludos
Impecable, gracias a Foro y a Rosendo que hemos conversando mucho sobre el sistema pero nunca tomé nota, quien comparte su conocimiento y experiencia es porque no piensa en parar de aprender. Felicitaciones
Excelente nota , lograr altos pesos al destete sobre campo natural en forma rentable y operativamente sencilla van a tener un gran impacto en la empresa. Particularmente nos estimula a aplicarlo en forma gradual en un plantel para obtener altos pesos al destete en futuros toritos , felicitaciones
Se puede realizar esta práctica utilizando durante todo el proceso un alimento que contiene 18 % de proteína únicamente?
Joel perdón por la demora !
Se puede suplementar con ración todo el periodo pero implica un costo muchísimo más alto , mayor frecuencia de reposición y los resultados serían similares ! Incluso se incrementa el riesgo de intoxicación , diarreas etc etc . Y también implicaría la utilización de comederos mucho más grandes para los terneros , 5 cm de frente por ternero contra 0,5 cm del creep convencional .
Rosendo, A que edad llegan al destete con 220Kg?
Perdón por la demora en contestar !
La fecha promedio de los partos es 10 a 15 de Octubre y se destetan dentro de la segunda quincena de Abril!
Serían 6 meses promedio !
Le consulto con respecto al contenido de la dieta. La ración con 18% de proteína con la que comienza sería un iniciador? a que se refiere con ración creep feeding y al concentrado proteico?(42% proteína??)
MUY BUENA NOTA. BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA SOBRE CREEP FEEDING EN RAZA BRAFORD? MUCHAS GRACIAS.
Hola buen día, excelente nota! me gusta mucho esta tecnica, mi duda es sobre el alimento como ser comercializa? viene un iciador? alguna marca para sugerir?
Saludos desde TALA ,Entre Rios.
SE PUEDE USAR BALANCEADO COMERCIAL PARA TERNERO DE ESTACA TIPO TAMBO, TODAS LAS EMPRESAS DE NUTRICION TIENEN UNO.
SALUDOS
Excelente publicación y muy claro todo. Este año empezaré a probar la técnica. Muchas gracias por compartir conocimientos
Muy bueno el artículo, muchas gracias por compartir la información…
Muy interesante y bien expuesto este procedimiento. Puede resultar imprescindible en caso de tener que enfrentar un periodo de sequía entre septiembre y enero, en que se reduce sustancialmente la disponibilidad de campo natural , en regiones de mejor calidad de ca
Po que el descriptors por el autor. Muchas gracias