El destete precoz consiste en separar al ternero de la madre en forma anticipada y definitiva para que la vaca retorne a la actividad reproductiva lo antes posible.
Si bien el principal objetivo consiste en mejorar el porcentaje de preñez del rodeo mediante la supresión de la lactancia, también la tecnología brinda otros beneficios tanto en la calidad de las preñeces como en un mejor desempeño reproductivo del rodeo a futuro.
Para conocer más sobre el tema, conversamos con tres productores de la zona norte del país que tienen muchos años de aplicándolo y se animaron a compartirnos su experiencia:
Martín Weiszman
¿Cuáles son los objetivos por lo que se decidió realizar Destete Precoz?
El destete precoz (DP) lo venimos realizando desde 1999 y todos los años. Pero ha variado la cantidad de terneros destetados y categoría utilizadas.
Inicialmente para generar un aumento de preñez en el campo de cría, realizándolo en vacas de baja Condición Corporal. Luego, se fue aumentando el uso de la tecnología hacia vacas de primera cría (categoría de gran respuesta a la tecnología), mejorando el % de preñez y la calidad de esa preñez, es decir, lograr preñeces más tempranas. Además, se siguió ampliando su uso a vacas con el último ternero (CUT) para invernarla más temprano.
¿Cómo se implementa?
La herramienta de DP tiene varias utilidades. Quitar el ternero de forma anticipada y dependiendo el momento en el que se retire el ternero, logrará efectos diferentes según la categoría de la madre. En nuestro sistema se trata de retirar el ternero con 60 días de edad y 90 kg aproximadamente.
Se realiza en la totalidad de vacas de primera cría en campos de cría de bajo potencial y los objetivos son:
- Preñar la vaca
- Preñarla temprano
- Que esa vaca siga su desarrollo (ya que con el ternero se limitaría) y así lograr una vaca más pesada en otoño.
En vacas adultas multíparas se hace por CC (muy flaca) o por DAO en anestro profundo (solo vacas que sean cabeza y cuerpo de parición, con capacidad de respuesta a la tecnología, sino no se justificaría el uso).
Tip: “Una vez quitado el ternero la vaca comienza a ciclar 30 días después”.
Para el caso de las vacas CUT (último ternero) se realiza con la idea de que la vaca recupere estado rápidamente y se engorde antes del invierno, sin embargo, se destetan terneros más tarde que al resto, un poco más grandes. El principal objetivo es: llegar al invierno sin esta categoría.
Etapa a corral
En cuanto a las instalaciones no requiere mucha instalación extra al establecimiento. Se debe tener un par de corrales con buena sombra y agua (bebederos), un espacio suficiente según el número de terneros y piso firme (que no forme barro en veranos lluviosos y tener en cuenta el polvo en veranos secos).
El DP se realiza desde hace 20 años por lo que se ha ido evolucionando, modificando y adaptando al sistema. Generalmente, se hace un esquema que inicia con un encierre a corral de 7 días, en los que se da ración, agua y poco fardo (como atractivo, la idea es que no coma mucho fardo).
Se utilizan comederos lineales con suministro 3 veces por día (mañana, mediodía y tardecita). Los últimos años se ha incluído un autoconsumo dentro del corral para que se vayan acostumbrando, ya que una vez en el campo el suministro se realiza en autoconsumo.
En la práctica el ternero llega y ese primer día ya se le suministra ración para cuando ni bien bajen del camión, los comederos estén con alimento. Cada suministro se realiza en cantidades pequeñas y con aumentos progresivos, hasta llegar a 1 kg de ración por animal antes de los 7 días. En caso de que al día 3 o 4 ya se llegue a este nivel, se sigue aumentando.
En los primeros días a corral es fundamental monitorear el agua de los bebederos, se les cambia el agua día por medio o todos los días. Tener en cuenta que los terneros se meten en los bebederos, están nerviosos y costean. El ambiente debe ser lo más tranquilo posible, los corrales no deben ubicarse próximos a las casas para evitar movimiento cerca de éstos. Es ideal que la persona encargada sea siempre la misma y no debe de haber perros. La rutina debe respetarse ya que ayuda a que el animal se acostumbre más fácil.
El 99% de los terneros comienzan a comer generalmente los primeros 3-4 días. Como se suministra 3 veces al día, se observa qué terneros no están comiendo. A esos se los pinta y se hace un seguimiento. Los que no estén consumiendo la ración se los quita del corral y se los lleva a otro corral con las mismas condiciones, lo ideal es que sea chico así tienen mayor posibilidad de contacto con la batea.
- Tip: El tamaño de los lotes no debe ser más de 120 terneros por el control de los terneros.
- Tip: Utilizar raciones específicas para destete precoz y de alta calidad en la etapa a corral y primeros días a campo.
Etapa a campo
Anteriormente se realizaba con suplementación en autoconsumo con regulación por sal, ahora se regula con fibra. El objetivo es que el ternero consuma más ración y gane más kg. El ternero es una categoría que justifica este criterio, ya que tiene la mejor eficiencia de conversión de alimento en kg de peso vivo (PV). Una ración de DP tiene una eficiencia de 3-4 kg de ración a 1 kg de PV, mientras que un ternero de sobreaño o novillito tiene una eficiencia de 6 o 7 kg de ración a 1 kg de PV.
“Antes la generación de teneros provenientes del DP eran más livianos que los que estaban al pie de la madre, no solo debido a que eran hijos de vaquillonas sino que ganaban kg pero la ganancia no era suficiente. Hoy en día se revirtió esa situación, los terneros del DP son más pesados, y eso es porque se puede regular el consumo de ración”.
Beneficios:
Utilizando el DP en vacas de primera cría, segunda cría o multíparas, es seguro lograr entre 85-90% de preñez. Además el manejo de esa vaca post destete resulta mucho más seguro y fácil, esa vaca se recupera y gana peso. Al otoño se llega con vacas más pesadas. La vaca que falla llega gorda al otoño y se puede embarcar en caso de que se decida refugarla.
La tecnología está muy estudiada y validada. La información es consistente, dependiendo de la ración que se utilice uno ya puede saber qué resultados esperar, por lo que lo hace una herramienta segura. La implementación no es complicada y no se precisan grandes inversiones. La evaluación económica cierra muy bien en nuestro caso.
Manuel Sant´Anna
¿Cuáles son los objetivos por lo que se decidió realizar Destete Precoz?
El destete precoz se realiza estructuralmente desde hace 20 años a la categoría de vacas primíparas, ya sea las de entore de 2 años como las que se entoran con 20 meses en junio.
El principal objetivo en esta última categoría es que las vacas no estén lactando durante el invierno, las pariciones comienzan en marzo y abril y el 1 de julio se está realizando el destete. En el caso de las entoradas a los 2 años con parición en primavera, la idea principal es realizarles Destete precoz para lograr que todas sean preñeces temprana (cabeza de parición).
Para el caso de las vacas CUT, no se realiza Destete precoz pero si se hace un destete anticipado también con ración.
¿Cómo se implementa?
Etapa a corral:
Los terneros una vez destetados ingresan al corral promediando 90 kg y se les brinda ración con 18-20% PC con buena agua y sombra durante 5 a 7 días. No se utilizan fardos para atraer a los terneros, una de las claves en nuestro caso es el suministro de sal mineral que se les da al pie de la madre, por lo que todos los animales aprenden a comer un alimento diferente y eso les permite tener un buen desempeño también en esta etapa a corral.
En nuestro caso son lotes de no más de 150 terneros por tratarse únicamente de la categoría primíparas, por lo que el tamaño de lote es adecuado para realizar un correcto manejo y control.
Se realiza el suministro dos veces por día (a mediodía y tardecita) en comederos lineales, y se va haciendo un aumento progresivo de ración hasta que llegan a comer 1kg.
Antes de pasar al piquete, un aspecto importante a tener en cuenta es confirmar que todos los terneros se encuentren comiendo, por lo que la última noche los animales quedan encerrados sin comida, y a la mañana siguiente se los larga al piquete de a tandas y se va corroborando que todos los animales consuman correctamente la ración.
Etapa en piquete y encierro:
Una vez transcurrido los 7 días, los teneros pasan a un piquete donde se los encierra de tardecita y se les suministra 2 veces por día: de tardecita y la mañana siguiente. Este período dura aproximadamente un mes y luego pasan a la etapa de campo.
Etapa a campo:
En esta última etapa los animales permanecen durante dos meses aproximadamente hasta que llegan a los 140kg y son largados al campo sin racón. Durante esta etapa se le realiza el suministro con la misma ración pero una vez por día en la mañana.
Beneficios:
Es una tecnología que se viene aplicando sistemáticamente desde hace ya 20 años con muy buenos resultados en la empresa. La cuenta que realizamos, es que el resultado económico varía de preñar 90% utilizando la tecnología a preñar 70% sin utilizar. Esos 20 puntos de diferencia son los que cubren los costos de la tecnología, pero en nuestro caso más que se justifica por los otros beneficios que brinda:
- Preñeces tempranas en una categoría clave (paricion primavera)
- Suspender la lactancia en un período crítico (parición otoño)
- Permite corregir a la vaquillona que es entorada con 260kg
Tip: “Entre costos y beneficios, esos 20 puntos de diferencia económicamente da el mismo resultado, pero se justifica porque corregís el tipo de preñez que se logra entre otras cosas”
Juan Bazzano
¿Cuáles son los objetivos por lo que se decidió realizar Destete Precoz?
Durante la sequía del 2008 comenzamos a realizar destete precoz. A partir de allí se realiza en forma estructural en todo el rodeo debido a que los resultados obtenidos nos llevaron a continuar realizando esta tecnología, tratando de estabilizar la producción en un marco de gran variabilidad climática presente.
Nosotros estamos trabajando en campos que son de basalto superficial y medio, con índice CONEAT 54. Estamos muy expuestos a los déficits hídricos y vimos que con esta herramienta podemos asegurarnos un buen resultado de preñez y lo hemos venido logrando.
Como primer objetivo se tiene preñar la vaca, sin embargo realizar DP conlleva a que la producción también se comienza a dinamizar porque adelantamos la salida de las vacas que parieron por última vez (vaca de invernada), nos permite ajustar la carga temprano (llegamos al otoño ajustando carga con tiempo antes del invierno) que para estos tipos de campos es muy importante.
Por otra parte, también buscamos recuperar la vaca que va a seguir siendo madre para poder preñarla nuevamente, porque si esa vaca pare en buena condición corporal va a ser mucho más fácil que se recupere y mucho mas probable que se vuelva a preñar. Son objetivos a largo plazo que se buscan con el DP.
Además, se busca con el DP lograr preñeces tempranas y evitar el estrés calórico importante que tenemos en enero.
Etapa a corral:
Durante 10 días los animales están encerrados en las mangas hasta que lleguen a comer 1 kg de ración aproximadamente. Se deja los primeros 2 días sin ración, solo con agua y sombra exclusivamente, y al 2do día en la tarde se comienza a dar fardo de alfalfa con 100 gr de ración aproximadamente. Se va aumentando paulatinamente el agregado de ración hasta lograr el kg de ración por animal.
Los terneros después de destetados son clasificados por tamaño, algún ternero que no coma se lo separa y se deja aparte y se les realiza un tratamiento específico a ellos.
Como en nuestro caso destetamos masivamente a todo el rodeo, vamos haciendo lotes para que en los corrales no superen los 150 animales, de manera de poder tener un buen control y monitoreo de los mismos.
Etapa a campo:
Luego de los 10 días se los saca a un piquete cerca de las casas y con buena disponibilidad de pasto en lo posible, se les suministra diariamente ración hasta llegar a los 120-130 kg en años que se llega con buena disponibilidad, en años que falte el pasto (como este año en particular), se sigue suministrando ración hasta lograr mayores pesos. Una vez que llegan a determinado peso se van a un campo grande y en invierno se los ayuda en junio, julio y agosto con ración de recría.
Beneficios:
En los últimos 11 años venimos logrando sistemáticamente muy buenos resultados, con un promedio de 93% de preñez siendo el 75-80% preñeces tempranas.
Uno de los principales beneficios que observamos es la seguridad que nos brinda la tecnología independientemente del factor ambiental. Esto nos permite saber que todos los años si realizamos el manejo que venimos realizando, salvo alguna fatalidad, los resultados seguirán siendo los mencionados.
Tip: “El costo de la tecnología la estimamos en 20 puntos de preñez, pero independientemente del clima, el resultado económico es muy positivo ya que nos permite sostenidamente lograr buenas preñeces y liberar el campo para otras categorías y manejo”.
Audio nota completa:
Muy buen material, este año va a ser clave implementar esta tecnología. Las claves ayudan.