Síntesis de un muy buen artículo que me mandaron, salido en el País Agropecuario en Febrero de 2017.
Decálogo para aumentar los kilos
Extracto de nota publicada en El País Agropecuario
Por Gianni Bianchi Olascoaga Ing. Agr., Dr. 2tanos@gmail.com
Para lograr incrementos significativos en los kg de corderos vendidos/ ovejas encarneradas es imprescindible focalizarse en medidas que incrementen la tasa mellicera (si no hay al menos 15-20% de mellizos no se pueden lograr señaladas cercanas al 100%) y paralelamente disminuyan la mortalidad neonatal de corderos. Asimismo, resulta primordial hacer especial hincapié en la raza y la alimentación del cordero durante la lactancia, en un sistema de producción que tenga como objetivo liberarse de los corderos rápidamente, y dejar campo y cuidados para otras categorías o especies.
Estas 10 consideraciones se elaboraron pensando en la producción que constituye la mayor parte del ingreso de los productores que tienen ovejas en Uruguay, que es la carne ovina. Para ello hay que trabajar en la cantidad de corderos, y en que éstos crezcan y se terminen de la forma más eficiente posible. Sin perjuicio de que muchos de los comentarios que se hacen tampoco van en contra de la producción de fibra.
1.- Manejo de carneros. Revisación de carneros con 2 meses de antelación y previo a la encarnerada; No usar más del 2% y usar carneros experientes en borregas y carneros nuevos en ovejas experientes.
2.- Revisación de ovejas previo a la encarnerada; refugo por boca, patas y defectos en ubres. La condición corporal debe ser igual o superior a 3 y las borregas deben pesar más de 38kg.
3.- Flushing. Una sobrealimentación proteica de 15 días en el entorno a la encarnerada mejora la tasa mellicera en ovejas adultas.
4.- La época de encarnerada recomendada es otoño; si la alimentación no es limitante, marzo es lo ideal para adelantar la venta de corderos. La elección de la raza es importante para mejorar la prolificidad y el potencial carnicero.
5.- La suplementación 1 mes antes del parto mejora el peso y vitalidad del cordero al nacer; la suplementación energética una semana antes mejora la calidad del calostro y esto mejora la supervivencia también. Esto es particularmente importante en borregas, ovejas gestando mellizos y ovejas en mal estado.
6.- Manejo en torno al parto. La mortalidad neonatal es la más alta de todas; cuidar en las primeras 48-72 horas de vida de las inclemencias del tiempo (parideras y abrigos) y de los predatores con perros de guarda por ejemplo, es clave.
7.- Alimentación pos parto con pasturas de alta calidad y disponibilidad permite el destete-embarque.
8.- Programa sanitario tiene que haber. Hay 4 dosificaciones estratégicas contra parásitos gastrointestinales: pre-ecarnerada, preparto, señalada y destete. Además se debe hacer lombritest para verificar cuales tomas son efectivas y hacer coproparasitarios postdosificación para chequear eficacia. El pietín debe ser erradicado.
9.- El productor debe estar proclive a cambiar, aceptar el asesoramiento técnico y estar dispuesto a hacer las cosas que hay que hacer.
10.- La asistencia técnica debe estar capacitada para el rubro y ser independiente.
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Paso raya y sigo yo…
Por último quiero agregar que debe haber estímulo/compromiso con la ovinocultura de quien trabaja en ella; los ovinos no se pueden manejar “a distancia”. La capacitación del productor y del personal, la inversión en alimentación y equipamiento son 2 aspectos hoy en día claves.
Sin equipamiento adecuado, con ovejas “muertas de hambre” y sin un “pastor” que cuide de sus ovejas, todo lo anterior no es difícil, sino imposible.
Agrego unas fotos sacadas en Lomas Bien de Martín Pérez del Castillo, gran ovinocultor y otras en la jornada del Congrso del SUL en el Refugio de Echeverría, donde hay un maestro de todo esto, que es Juan.
Excelente síntesis del tema. Felicito al autor
Bien, agrego que la producción de corderos debe ir apuntano a las exigencias del mercado, para que producir corderos que el mercado no busca?
El mercado nos indica que buscan corderos compactos, carcasas de 17 a 22 kilos, no menos de 6 de GR – y no más de 15!
Usando genética todo esto es posible en un año!
Atte. Estancia Chica.
Muy bueno el articulo, las 10 consideraciones soy muy buenas, agregaría una más, sin una genética acorde con el objetivo no conseguiremos llegar. Deberíamos buscar animales seleccionados para alcanzar los objetivos planteados (Mellisos, % de destete en relación a la madre y potencial carnicero) y no trabajar arriba de algo que viene hace más de 50 años con una selección prácticamente inversa!