Mis perros son Border Collie. En anglosajón Collie significa útil. La raza está probada de ser la más inteligente medida en su capacidad de interpretar nuevas consignas en menos de cinco repeticiones y ejecutarlas a la primera indicación en más del 95% de las veces. La raza nunca tuvo un standard morfológico y fue seleccionada básicamente por su funcionalidad.
¿Cuál es mi vaca útil y funcional? La que tiene la mejor relación entre su costo de mantenimiento y la cantidad de kilos de ternero producidos por año, blandos para engordar y que se vendan al mayor precio del mercado. No tienen un fenotipo predeterminado, sino que este es consecuencia de su interrelación con el ambiente en que se encuentran. Son uniformes en el tipo y previsibles en la progenie. Tienen la capacidad de tolerar los errores que cometo, son dóciles, longevas y deben ciclar a bajas condiciones corporales. Como rumiantes alimentadas con forrajes fibrosos que son, necesitan tener una gran cuba de fermentación (capacidad ruminal). Este proceso es una fuente adicional de calor, que sumado al ambiental y al limitado mecanismo de transpiración, requiere de una buena capacidad pulmonar para su disipación.
Cada establecimiento es único. Su ambiente no solo está compuesto por el suelo, el clima y la vegetación, sino también por su extensión, los recursos físicos y económicos, por la necesidad o no de obtener una renta y por la cultura, la filosofía y el gusto personal de sus dueños. Varia si está dedicado únicamente a la cría o está integrado con la recría y/o el engorde y la terminación. Por lo tanto, cada uno debe encontrar su propia vaca “Collie”, la que con mayor eficiencia interactúe en ese ambiente dado.
Definir el ambiente de cada establecimiento y/o empresa no es tarea de técnicos teóricos en visita esporádica ni de agentes comerciales ansiosos de vender tecnología, sino del ojo campero (observador) de su dueño y/o su encargado y de mucho sentido común. Deben hacer un gran esfuerzo para establecer objetivamente donde están, hacia donde quieren ir y que camino van a tomar. Deben tratar de maximizar la utilidad de las ventajas comparativas y reducir al mínimo el efecto negativo de las limitaciones. Deben evitar contradecir las condiciones ambientales en todo lo que sea posible y de acompañarlas en una convivencia sustentable. Deben escuchar a los que se quemaron con leche para no llorar. ¡Mucha suerte!
Muy interesante,, me gustaría saber cómo mide objetivamente el costo de mantenimiento dé cada vaca,, y así poder seleccionarlas,, gracias
Creo q tienes mucha razón en tu planteamiento. Uno debe seleccionar por datos cuantificables medibles y que se reflejen en el resultado económico de la última línea , rentabilidad.
Cuales son los datos objetivos y metas que tienes para tu rebaño??
Carlos. En los últimos veinte años hemos conseguido mas que duplicar el numero de vientres en servicio por unidad de superficie manteniendo en promedio los porcentajes productivos. El objetivo es mantener los indices actuales, reducir los costos de estructura y fijos y controlar la salud del pastizal natural.
esta muy actual el planteo de Vera y adhiriendo a las pregunta hechas por los comentarios que anteceden, agregaria mi pregunta de cual es el % de preñez que logra al tacto y si usa en el ciclo de cria algun aporte alimentario de fuera del predio. Comparto que las decisiones de seguir en la recria se deben manejar independiente de la eficiencia del rodeo de cria. Este tiene sus parametros de referencia hoy muy ajustados
Tambien no corre el ojo bionico del cabañero, aplicado al negocio de la cria
Juan. El promedio de preñez ha oscilado entre un 70 y un 90% de preñez en un rodeo originalmente de 4.000 y hoy de 8.500 vientres totalmente a campo natural sin suplementación a excepción de los terneros al momento del destete que reciben rollos de paja de arroz mas pequeñas cantidades de expeller de girasol para acelerar su desarrollo ruminal.
Ignacio. En nuestro planteo de cría extensiva no tenemos ni la capacidad ni la decision empresarial de llevar registros individuales. La selección de las hembras la hacemos por descarte de aquellas que no logran cumplir los objetivos, por ejemplo: mantener indices de preñez y peso al destete a cargas de Equivalente Vaca por Hectárea en constante incremento. Gracias a ti.
Peso al destete de la vaca o el ternero?
Ambos Ignacio. Al trabajar con cargas altas y no suplementar, el peso de la vaca tiene variaciones importantes en forma estacional a lo largo del año. Nos interesa que ella sea capaz de ciclar a bajos pesos corporales pero que esto no resulte ni en un menor peso del ternero destetado ni en una reducción del tamaño del animal adulto.
Muy bueno felicitaciones. Me gustaria saber porque la amplitud de entre años?
Horacio muy bueno el artículo desearía saber en sus condiciones de manejo extensivo de la vaca con que % de toros trabajan en servicio natural lo saluda Chuni Acuña veterinario de Azul, Argentina
Muchas gracias por su comentario. Trabajamos con entre un 2 y un 2 1/2 % de toros funcionales. Observamos que el tamaño del potrero y/o del rodeo en si no son razones suficientes para aumentar el porcentaje de toros. La hacienda tiende a formar grupos estables en su composición y territoriales en su hábito en un número aproximado a 40/60 cabezas. Hemos visto también que si repetimos los mismos toros que años anteriores en los mismos potreros estos tienden a volver a integrar su hato en la misma zona que lo hicieran anteriormente. Incrementar el número de toros tiende a fomentar la pelea entre ellos con el consiguiente desgaste y peligro de lastimaduras. Si controlamos periódicamente que se mantengan sanos y activos; de no ser así los reemplazamos