El pasado miércoles 9 de diciembre junto a Martin Olverry y el equipo de VALOR AGREGADO a través de las plataformas digitales el Dr. Alvaro Pastorini (Director Técnico de Agrifirm Uruguay) estuvo exponiendo acerca del COMPORTAMIENTO DEL FEEDLOT EN UN AÑO ATÍPICO como lo fue este 2020 que va llegando a su fin. Casi 1000 personas nos acompañaron en vivo por todos los medios disponibles y eso para nosotros fue una pauta de la importancia que tiene esta temática en la pecuaria nacional.
Se presentaron datos de más de 20 FEEDLOTS, los cuales nos compartieron tan amablemente esta valiosa información! Estos corrales están distribuidos a lo largo de todo el territorio nacional, ubicados en 12 departamentos. Nos aportaron datos de más de 75 mil animales divididos en más de 600 tropas de los cuales llevan una información muy detallada y con una confiable registración.
Dentro de los puntos más salientes de la charla virtual se destacaron:
Qué pasó durante el año 2020?
Primero que nada es importante darle un marco al negocio de la carne vacuna en un año tan particular donde la pandemia fue un actor fundamental contrayendo la demanda de los frigoríficos y por lo tanto repercutiendo en una baja del precio del ganado gordo (de campo y de corral) comparándolo con lo que ocurrió en el 2019. La Faena nacional bajo un 11-12 % comparado con el año pasado con una marcada baja en el 1er semestre del 2020.
La faena de animales de corral representó aproximadamente el 14-15% de la faena nacional en el 2020, lo cual represento aproximadamente unos 245 mil animales principalmente con destino a cubrir el cupo de CUOTA 481. Por lo tanto es posible concluir que la base de datos presentada para esta charla representa aproximadamente el 35% de los animales provenientes de corrales de engorde.
Resultados físicos de los feedlots en el 2020:
Dentro de los datos físicos se destacan que los animales recibieron encierros más largos que en años anteriores promediando unos 136 días de confinamiento (con máximos de 250 días y mínimos de 90 días). En lo relacionado a los pesos de salida del corral también se observo un aumento en este valor comparándolo con años anteriores, promediando los 565 kg (el 75 % de las tropas son machos).
Con respecto a las ganancias diarias de peso promedio estas se encontraron en el entorno al 1,4 kg/anim/día con consumos cercanos a los 10,6 kg de Materia Seca de Dieta/Día (esto representa el 2,3% del PV en promedio) por lo tanto las EFICIENCIA DE CONVERSIÓN promedió los 7,7:1 (esto quiere decir que son necesarios 7,7 kg de materia seca de dieta para ganar 1 Kg de peso vivo).
Encontramos una fuerte correlación NEGATIVA entre el CONSUMO y la EFICIENCIA DE CONVERSIÓN donde se observó que los animales que más consumen tiene altas chances de tener peores eficiencias de conversión que la media. Dentro de tan extensa base de datos se identificaron un número importante de tropas de animales pesados las cuales lograron eficiencias de conversión alrededor de 6:1 los cuales son números muy similares a los encontrados en FEEDLOTS profesionales de EEUU por ejemplo, estas son excelentes noticias ya que nos marca la pauta que vamos por un buen camino.
Dentro de las claves que hemos identificado en las cuales se ha trabajado en los últimos 10 años para estar logrando estos resultados en la actualidad se encuentran:
- MEJORES DISEÑOS de los corrales de engorde.
- MAYOR FRECUENCIA en la LIMPIEZA de los corrales.
- MAYOR participación del MAÍZ en las dietas.
- Una notoria MEJORA en la RECRÍA de los animales que ingresan al feedlot.
- Una MAYOR y MEJOR REGISTRACIÓN tanto en el seguimiento individual de la performance de los animales como en la gestión de la alimentación.
- MEJORA en el proceso de COMPRA de los animales conforman las tropas (se identifican determinados productores que nos proveen animales realmente SUPERIORES)
Otro de las cosas que se reafirman con el análisis de la base de datos es que a MENOR PESO DE INGRESO al corral MEJOR es la EFICIENCIA DE CONVERSIÓN de la tropa (con menor coeficiente de variación). Por último, un hallazgo muy interesante fue que a MAYOR DURACIÓN del confinamiento NO necesariamente se empeora la EFICIENCIA DE CONVERSIÓN de la tropa, este comportamiento probablemente se puede ser explicado debido a que existe una MAYOR TRANSFERENCIA a CARCASA de la GANANCIA de PESO a medida que los individuos van llegando al límite en la deposición de los tejidos.
Por último, del análisis estadístico se pudo comprobar que las MAYORES GANANCIAS DIARIAS DE PESO y MEJORES EFICIENCIAS DE CONVERSIÓN se logran en PRIMAVERA. Esto se debe a que en el resto de la estaciones del año tanto el BARRO (Otoño-Invierno) como el ESTRÉS CALÓRICO (Verano) afectan la performance de los animales.
Resultados económicos en los feedlots en el 2020:
El FEEDLOT en Uruguay tradicionalmente se ha caracterizado por un negocio en el que el MARGEN COMPRA-VENTA es POSITIVO y ha explicado en la mayoría de los casos el MARGEN NETO por cabeza. Mientras que generalmente el MARGEN DE ALIMENTACIÓN era NEGATIVO, esto se daba de esta manera debido a que las dietas eran más costosas y las eficiencias de conversión eran peores a las logradas en la actualidad y sumado a los costos de funcionamiento del corral nos arrojaba un costo del kilo producido el cual generalmente era superior a el precio de venta.
Como se ha observado en el análisis, en los últimos 3 años (2018-2020) han bajado los costos de las dietas (U$S 197/TT base seca) con respecto a años anteriores, eso sumado a una mejora en las eficiencias de conversión a repercutido en la composición del MARGEN NETO por cabeza el cual en los últimos 3 años ronda los U$S 105 y está explicado en un 46% por el MARGEN COMPRA-VENTA y un 54% por el MARGEN DE ALIMENTACIÓN. Cuando nos detenemos específicamente en el año 2020 el MARGEN NETO por cabeza ha sido cercano a los U$S 84.
Dentro del análisis económico se lograron identificar las variables del negocio que afectan en mayor medida el MARGEN NETO, las cuales se detallan a continuación en orden de importancia:
- Rendimiento (%)
- Precio de Venta (U$S/Kg)
- Precio de Compra (U$S/Kg)
- Precio de la Dieta (U$S/TT)
- Eficiencia de Conversión (KgMS/KgPV)
Cómo se comportará el feedlot en el 2021:
A modo de cierre, se realizó un análisis de cómo se puede llegar a comportar el negocio del FEEDLOT el año entrante y se destacó que existirá un incremento en el costo de las dietas de terminación en un 10 a 20% lo cual va a repercutir directamente en la composición del MARGEN. Es por esto que para igualar los resultados económicos del 2020 será fundamental, además de ser muy profesionales en el proceso productivo en sí, deberemos ser muy eficientes en las compra y venta de la hacienda ya que esto determinará en un alto % el MARGEN NETO del FEEDLOT.
Por: Sebastián Frade – Equipo técnico de Agrifirm Uruguay