Burke Teichert, experto en planeamiento estratégico de empresas ganaderas en USA, nos plantea el desafío de responder: Los 7 “qué pasa si”, que están relacionados con una ganadería rentable.
1) ¿Qué pasa si cada vaquillona de reemplazo fue seleccionada porque concibió temprano durante el entore?
Con el tiempo, sus vaquillonas y su rodeo entero se volverán más fértiles, y el periodo de partos será más corto. Debido a que el periodo de parto será más corto, los pesos de destete aumentarán. Significativamente más vaquillonas estarán expuestas al servicio y el medio ambiente y el toro harán la mayor parte de la selección en lugar de usted.
2) ¿Qué pasaría si todos los toros utilizados nacieron de una vaca que siempre parió durante los primeros 21 días de la temporada de partos?
Si usted está comprando o manteniendo un toro hijo de una vaca de dos años de edad, el toro debió haber nacido en los primeros 21 días de la temporada de partos y luego su madre debe quedar preñada temprano en el siguiente entore antes de mantener el toro. Los toros seleccionados de vacas que siempre paren temprano en un ambiente restrictivo traerán aparejado la adaptación del rodeo en tamaño, producción de leche, funcionalidad y tolerancia al clima. Los que se reproducen temprano se quedan y se reproducen, mientras que los que no lo logran serán eliminados.
3) ¿Qué sucede si los toros utilizados para producir hembras de reemplazo nunca fueron “mimados”?
Debo admitir un poco de frustración cuando leo artículos que sugieren cómo debemos cuidar de los toros para obtener vacas preñadas en la próxima temporada de cría. El toro nunca tiene que lactar o gestar. ¿Por qué necesita o merece un mejor cuidado que sus vacas? Si un toro necesita mejor cuidado que sus vacas, ¿quiere que sus hijas se conviertan en sus vacas? Creo que los toros deben ser capaces de pasar fácilmente un examen de exigencia, tratándolos un poco más duro que sus vacas. Si usted ha estado mimando a sus toros, es probable que deba retroceder lentamente en su cuidado.
4) ¿Qué sucede si los productores realmente tratan de adaptar las vacas al medio natural tanto como sea posible, reduciendo los insumos alimentados a un nivel óptimo?
Es probable que en los primeros años, tenga que sacrificar unas cuantas vacas vacías, probablemente unas demasiado grandes que producen demasiada leche o quizás unas con incapacidad para mantener la condición corporal.
La heredabilidad de la fertilidad es probablemente mayor cuando el ambiente es más difícil. Si realmente está tratando de adaptar las vacas a su entorno, su definición de la madre probablemente cambiará.
Nota de ForoRural: en este punto el autor alude a la sobrealimentación que experimentan las vacas de cría en USA; una realidad opuesta a la de Latinoamérica donde el problema es la sub-alimentación.
5) ¿Qué sucede si cada año los productores sacrifican a todas las vacas vacías, que necesitan ser asistidas o tratadas durante el parto o que destetan un ternero pobre?
Algunos verían una contracción en el rodeo de vacas y, por lo tanto, tendrían que flexibilizar el rigor de descartes. Sin embargo, después de hacerlo durante algunos años, la mayoría de los sacrificios serán de vacas vacías. Cuando se eliminan los otros problemas, es sorprendente la rapidez con que esos problemas desaparecen a menos que se sigan introduciéndolos a través de los toros que use.
Conozco a un buen número de productores que cuidan de vacas y vaquillonas, y las revisan una vez al día al menos. Rara vez tienen que tratar a un animal, porque la buena salud la tienen desde el inicio. La inmunización apropiada y la suplementación estratégica mínima deben asegurar que los individuos se mejoren naturalmente.
6) ¿Qué pasa si la mayoría de las vacas en USA fueran criadas para ser madres altamente eficientes: muy fértiles, con leche y tamaño moderado, de facilidad de parto, con habilidad e instinto maternal y resistentes a parásitos?
La vaca promedio sería más pequeña, con menor producción de leche y más fácil de manejar. En climas calurosos y húmedos, la mayoría de las vacas serían de pelaje colorado, amarillo o blanco.
7) ¿Qué ocurre si el 40% de las vacas madres altamente eficientes (todavía de leche y tamaño moderado) fueron cruzadas con toros terminales, haciendo hincapié en el crecimiento y la carcasa?
Muchas operaciones serían mucho más simples y más rentables. La industria produciría más carne y lo haría de manera más eficiente. Las vacas de tamaño moderado adaptadas a su entorno funcionarán bien en un entorno operativo de bajo insumos y bajo costo. Al cruzarlos con toros de alto crecimiento, los toros darán como resultado animales de mayor peso al destete y un mejor rendimiento para el feedlot. Mientras tanto, el otro 60% de las vacas estarían dedicadas a hacer más vacas-para reemplazarlas y el 40% será cruza terminal. Los servicios para reemplazos y cruzas terminales no deberían implementarse en el mismo establecimiento.
Traducido y adaptado por ForoRural, en base al artículo publicado por Beef Magazine: 7 “what if” questions every rancher should ask, de Burke Teichert.
No se por donde empezar,el articulo promete preguntas y da respuestas.La gran mayoría de ellas se encuadran en las llamadas falacias,o sea razonamientos lógicos que son aparentemente validos y no lo son, debido a fallas internas de enunciación o conclusión.
El articulo está escrito por un americano para Estados Unidos donde las condiciones de cría,clima,mercado y relaciones de precios son TAN distintas a las nuestras, que prácticamente no tienen utilidad.
Sugiero que los materiales se acompañen de una banderita del país para identificar la fuente a los efectos de poder contextualizar mejor la información.
Hola Carlos,
Gracias por participar y enriquecer nuestras notas.
El artículo es una traducción de Beefmagazine de USA y nosotros lo aclaramos al comienzo y al final. Nos parece que esa doble aclaración es suficiente para dar contexto al artículo.
Sobre el contenido de la nota pensamos que presenta 2 o 3 conceptos interesantes que se adaptan a toda las regiones del mundo y otros que no. En algún momento pensamos en recortar algunas ideas que creemos que no se aplican al Mercosur pero…¿quiénes somos nosotros para decir qué se aplica y qué no se aplica? Seguramente los usuarios de ForoRural filtren mucho mejor lo que les sirve de acuerdo a sus condiciones de producción, región, etc, etc.
Las ideas de este señor están planteadas, tomemos lo que nos sirve y desechemos lo que no. Y en todo caso argumentemos sobre cada caso para enriquecer la discusión. Eso es lo que siempre buscamos en ForoRural.
este articulo habria que repartirlo como almohadas igual que las ceibalitas para sacarnos de encima la estructura de la tecnologia de insumos que nos tiene con una ganaderia estancada por falta de conocimientos.
Excelente, es aplicable a todo el mundo a mi criterio, no sólo para EEUU, en Argentina los ganaderos tiene que pasar de pensar en una ganadería de sostén: donde lo importante es el número de vientres y lo lindas que son sus vacas, a una ganadería de producción: donde lo importante es los kg de carne producidos por hectárea
BRILLANTE!!!!!!!!
Muy buen articulo.
Lo expresado en este artículo es prácticamente lo que venimos haciendo en La Milagrosa desde hace 12 años efectuando una selección basada en parámetros estrictamente productivos .
A partir de información objetiva acumulada en una base de datos propia se genera un ranking de madres , para eso se toman en cuenta . Fecha de parto e intervalo entre partos , peso destete del hijo / a y condición corporal de la vaca al destete .
Cuando las tres variables son positivas se ubica en el tercio superior , cuando dos variables son positivas dependiendo de la escala tercio medio , cuando solo una variable es positiva tercio inferior y/o descarte .
Vaca y/o vaquillona de dos años que falla se descarta inmediatamente.
Para evaluar los terneros que quedan para toros , tienen que ser hijos de vacas del tercio superior o medio y si son hijos de vaquillona la madre de esta debe estar en el tercio superior ( su abuela)
si falla después de varios partos se la descarta y se baja a sus hijos/as de ranking aunque sea del tercio superior .
A su vez los toritos son evaluados en peso destete y ganancia de peso durante la recría y CE a los 15 , 18 y 24 meses .
Todo este proceso de selección se realiza al 100 % del rodeo y en condiciones restrictivas sobre campo natural y mínimos niveles de suplementacion estratégica solamente a las recrías .
Estan buenos los puntos desarrollados, hay cosas simples que con los manejos se pueden hacer: la selecciòn de vacas por partos tempranos, la selecciòn de los toros por nacimientos tempranos, la eliminaciòn de los vientres problema (ya sean fallados, malas madres, terneros paridos muertos, diagnosticadas preñadas y que no paren, etc). En Cabaña Don Roberto hace rato hacemos esto y nuestro servicio de primavera es de 60 dìas ya que al ver como se preñaban las vacas fuimos reduciendolo y en poco tiempo entorando la misma cantidad lo acortamos. Creo si firmemente que los toros de servicio deben cuidarse, no mimarlos, pero si cuidarlos en el invierno sobre todo para poderlos usar en forma eficiente en los servicios de primavera y preñen. Las cruzas son una gran herramienta de trabajo y producciòn, CRUZAR NO ENTRVERAR, si se hace ordenada y prolijamente un careta (Angus x Hereford) y un criss cross se tienen animales muy buenos ya sea en madres como en novillos; las terminales las dejarìa para los que tienen mucha cantidad que pueden eliminar todo, ya que es asì como funciona.
Opino que unicamente el 7mo punto no estaria encuadrado dentro de nuestra realidad comercial. Los otros seis tienen suficiente respaldo academico desde años (muchos) atras. Se toma el articulo como una opinion personal de un consultor de EEUU de manera de desvalorizar el endiablado mensaje que quiere trasmitir y que tiene un gran respaldo cientifico. Fue pensado para hacer pensar. Es muy dificil derribar paradigmas y grandes intereses creados, tanto en EEUU como aqui. En mi manera de ver el mensaje se puede resumir = den de comer a sus vacas BIEN, lo que la naturaleza les otorga y seleccione sus propios toros
Es un artículo muy bueno para generar nuestros autóctonos QUE PASA. Entre ellos: QUE PASA si no dosificáramos nuestras majadas?, QUE PASA si nos quedáramos solamente con ese 38% de preñez en una crisis forrajera?, QUE PASA si dejáramos a ese odioso ternero-toro de nuestro vecino que tantas crías nos deja en tan poco tiempo?, etc., etc.. Es un comentario con humor pero sin dejar planteado de las cantidad de cosas que hacemos en contra de lo que la naturaleza nos manda como mensaje para lograr nuestros propósitos económicos!!
La selección de hembras por pareció temprana es muy buena y se puede hacer bajo condiciones apropiadas con servicio de 45 días en vaquillonas de 18 meses en invierno y parición de otoño.
De esta forma para su segundo entore la vaca entra seca y con alta probabilidad de preñarse temprano. (sic. Dr. Livio)
No me consta, ni creo que un toro nacido de una parición temprana pueda transmitir esa característica, suena in fundador, no es serio la falta de aporte cientifico. Tampoco parece razonable un descarte anual del 40% de madras.
Un artículo periodístico interesante no siempre refleja una base cientifica seria
No quiero extender a otras formas de manejo, la reproduccion del rodeo que no se la produccion en campo natural.
No es dificil entender que si se selecciona en el tiempo por caracteristicas de fertilidad a pesar de su baja heredabilidad, se obtienen progresos como: aumentos de terneros nacidos vivos. Vacas que repite la fecha de parto en los siguientes. La produccion de leche. Peso al destete. Etc. Si eso lo aceptamos en la vaca, porque no lo podemos concebir, en la contra partida de genes en el toro,? Por supuesto producto de esa seleccion estricta..
Por otro lado, en un rodeo productivo estabilizado, con altos indices de produccion y en las condiciones indicadas, es posible obtener los remplazos necesarios para producir carne con heterocigotas.
Muy buen artículo para pensar.
Saludos
Muy buen articulo, seria sin duda lo ideal. Para eso hay que ser muy eficientes en la recría, sobre todo en el primer invierno. Hay que tener conciencia de lo que se quiere producir y no engañarse. Las hermanas de los novillos que van a la industria se deben poder preñar y criar un ternero a campo. Sin dudas el cruzamiento es una herramienta que aporta mucho valor y de bajisimo costo. Por mi parte hace 10 años que vengo seleccionando una triple cruza 25% Tuli 25% Limousine 50% Red Angus buscando un animal rustico, carnicero, adaptado a nuestro clima actual y a los requerimientos de la industria frigorífica.