En esta oportunidad estuvimos charlando con la Ing. Agr. Catalina “Pipi” Itzaina sobre el sistema de pastoreo rotativo en campo natural que lleva a cabo junto a su familia en el establecimiento “El Gavilán”, propiedad de la familia Itzaina – Gastambide.
El proyecto arrancó en el 2015 como iniciativa de la Cooperativa El Fogón, la Alianza del Pastizal, el Plan Agropecuario y la AUGAP (Asociación Uruguaya de Ganaderos del Pastizal) con el Ing. Agr. Esteban Carriquiry como técnico referente, con el objetivo de ser un sistema de pastoreo simple y económico, que pueda ser aplicado por cualquier productor.
Frente a la consulta de ¿porque se embarcaron en este proyecto?, “Pipi” nos comenta que desde la época de sus abuelos, siempre el objetivo fue achicar y repartir los potreros para hacer un manejo más racional del pasto; luego de algunas salidas viendo establecimientos que realizaban pastoreo Voisin, definieron realizar algo menos intensivo, pero que si mejore la producción del campo y por ende la producción animal.
Como parte del destino, al mismo tiempo los invitaron a participar en el proyecto “Evaluación en red de Módulos de Pastoreo Racional en Campo Natural: Profesor Juan C. Millot” en el cual decidieron unirse rápidamente (de hecho Carriquiry bromea con ellos ya que a los 40 días de comenzado el proyecto, ya tenían todo el sistema armado como para arrancar).
Preparación del sistema
Se destinaron 62 has correspondientes a 2 antiguos potreros, uno era campo natural mejorado con lotus rincón (implantado en la década del 90) el cual provenía de una historia de re fertilización cada 4 o 5 años y el otro provenía de una historia agrícola (década del 70). Se subdividió en 9 potreros entre 4 y 8 has por medio de 3.000 mts de alambrado electrificado de un solo hilo sin porteras (se utiliza un poste para levantar el alambre). En cuanto al suministro de agua, a 2 potreros les cruza una zanja y el resto se maneja con 2 tajamares como áreas sociales.
A su vez, se fertilizaron con 200 kg de fosforita al inicio y en el 2017 se refertilizó el potrero más pobre con 200 kg más.
El costo de implementación lo estiman en 25 U$S/ha.
Manejo
En Junio de 2015 se colocaron 100 terneras (alrededor de 200 kg) en uno de los potreros cambiándolas cada 4 o 7 días dependiendo de la cantidad de pasto, el tamaño del potrero y el crecimiento de la pastura.
Siguiendo las recomendaciones del Ing. Agr. (PhD) Juan Carlos Millot, se mantuvo un período de descanso de 40 a 60 días entre pastoreos en cada potrero, en donde el productor es el que decide sobre cuándo y a cual parcela ingresar.
Para aprovechar la mayor producción de pasto de primavera-verano, en enero de 2016 se cambiaron las terneras por novillos de 2 años con mayor capacidad de consumo. Y entrando al invierno (junio) se volvieron a poner terneras de 160-180 kg. Esta secuencia se viene repitiendo todos los años.
Adaptación al sistema
Frente a la consulta – ¿Cómo se adaptaron al sistema?, Pipi nos comenta que era una tranquilidad para ellos saber que en los 4-7 días que los animales iban a estar en el potrero, iban a estar comiendo lo mejor del campo. A su vez, al tener el sistema definido ya saben a qué potrero irán los animales a diferencia del pastoreo continuo que siempre tienen que estar modificando la cantidad de animales para mantener la producción estable.
En cuanto a los animales, en 1 mes se adaptaron y después solo era llamarlos y cambiarlos de parcela.
Claves y resultados
- Un sistema simple, que implica baja inversión y propone un pastoreo que alterna la ocupación y el descanso, sustituyendo el tradicional pastoreo continuo.
- Pipi junto a su hermano Pancho, son la quinta generación de la familia en vivir y trabajar en el predio.
- No fue necesario invertir en fuentes de agua, ya que el fraccionamiento fue diseñado de tal forma que 2 de las parcelas tienen aguadas, y el resto cuentan con salida a un tajamar en común.
- Terneras de año que hacen uso del módulo de invierno y primavera, llegan sin problemas al servicio la siguiente primavera
- Utilizar novillos de 2 años en alta carga para aprovechar la abundancia de forraje en verano-otoño y preparar el módulo para que el siguiente invierno mantenga nuevamente las terneras
- Durante el primer año (junio/2015 – junio/2016) de utilización del sistema se produjeron 140 kg carne/ha/año.
- Al cierre del 2017 (junio/2016 – junio/2017) la producción se elevó a los 275 kg carne/ha/año.
Muy bueno el articulo. Sera posible contactar a la gente del «Gavilan» tengo 2 modulos informaticos ; pesaje de animales y manejo de rodeo que creo les podria interesar
Buenos días Juan Carlos, a continuación te paso el mail de Catalina para que te comuniques con ella: mcitzaina@hotmail.com
Saludos!
Estimado Juan Carlos, me interesa esos módulos informáticos, de pesajes y de manejo del rodeo como puedo hacer para ponerme en contacto contigo. muchas gracias desde ya,Saludos cordiales.
Buen día Juan Carlos me interesan los módulos informáticos, dígame cómo me comunico con usted
Les dejo mi celular 099207231