El pionero proyecto de pastoreo racional fuera de Francia fue implantado hace 54 años en La Conquista, Bagé, estado Rio Grande do Sul, por Nilo Romero (1922-2014). Desde entonces fueron miles y miles de visitantes de todo el mundo. El sistema creado por el productor-profesor normando ha salido del ambiente subtropical del sur de Brasil para conquistar espacio e importancia en las disímiles condiciones de clima y suelo en todos los países del continente, sin excepción. En las zonas tropicales y subecuatoriales esta expansión se procesó de forma particularmente acelerada para bovinos, búfalos, caprinos y ovinos. Algunos países lo han reconocido en programas oficiales como tecnología idónea para mejorar la vida de los ganaderos y también para mitigar los gases de efecto invernadero, tema relevante en estos tiempos de calentamiento global. Estaciones experimentales pasaron a estudiar y perfeccionar los sistemas de pastoreo, el más decisivo factor de aumento de productividad en la ganadería, con casi inmediatos resultados positivos junto a los productores.
Los orientales, por la vecindad y facilidad de llegada, están entre los que más han firmado el libro de presencias de La Conquista. No es menos verdad, fueron los que con más lentitud han adherido a la idea de implantarlo en larga escala, a despecho del extraordinario potencial productivo de sus campos, constituidos de centenares de especies forrajeras autóctonas de elevado valor nutritivo. Con satisfacción veo que todo ha cambiado en la ganadería uruguaya. Hosanna! El Pastoreo Voisin galopa a riendas sueltas por todos los departamentos.
Osados emprendedores, con permanente acompañamiento técnico, eficiente administración, capacitación del personal operativo y planificación alimentaria basada en pasturas, han alcanzado expresivos incrementos en la carga animal y sus establecimientos ya producen 200 kg de peso vivo por hectárea y siguen progresando.
Los campos naturales históricamente componen la mayor parte del territorio uruguayo, aunque en los últimos 20 años la agricultura de granos y los bosques de eucaliptos se les han suprimido extensas áreas en las zonas de suelos más fértiles y de mejor topografía para la mecanización. Los de basalto ocupan 4 millones de hectáreas (1,5 superficiales) que, en virtud de la imposibilidad de ser arados, serán para siempre conservados como pasturas, su más expresiva vocación económica y ecológica. Es total contrasentido que se les condenen ad aeternum a estos ricos campos a incrementos anuales de peso vivo que raramente sobrepasan los 80kg/ha. ¿Podemos imaginar, sin darnos a complicados cálculos matemáticos, la repercusión en la economía uruguaya como un todo si estos campos pudiesen producir un promedio de tan solamente 120kg/ha? En las zonas de suelos más fértiles, los de altos índices CONEAT, la ganadería en pastoreo Voisin no se achica en rentabilidad comparada a la cultura de soja y aún se logra mayor estabilidad económica en mediano o largo plazo delante las vicisitudes de la meteorología. En estos campos la meta no puede ser menor que 300kg y no es el techo. En breve estos números estarán disponibles.
Para la implantación de un proyecto de pastoreo Voisin son requeridas inversiones en cercas eléctricas para subdivisiones de potreros y muy bien planeado sistema de abastecimiento de agua, servida en bebederos dispuestos en las áreas sociales dotadas de árboles de sombra, adonde los animales son conducidos en las horas más calientes del día. De esta manera se les propicia confort térmico y se evita que la energía necesaria para producir sea malbaratada en poco eficaces esfuerzos fisiológicos para disipar la carga calórica acumulada. El agua es el factor que más rápidamente influye sobre el desempeño animal y se merece atención especial y constante. Aun así, no es indispensable que esté disponible en todos los potreros, los animales solo esporádicamente se aventuran a tomar agua fuera del horario comprendido entre 10 y 15 horas, 17h en los días más calurosos. Además de innecesaria del punto de vista técnico, la alta inversión requerida para satisfacer este rubro ha desestimulado a muchos ganaderos a que montaran sus proyectos en las Américas. Firmeza en los principios, flexibilidad en la práctica, es una buena recomendación.
El verano pasado puede ser considerado uno de los mejores en los últimos 50 años en Uruguay. Hay hacienda gorda y pasto abundante por todas partes, incluso en los campos aún explotados extensivamente. En los campos sistematizados en pastoreo racional la disponibilidad forrajera es también imponente, por supuesto. No será siempre así. Habrá adversidades climáticas y los pastos no crecerán con tanto vigor en todas las estaciones del año. Es sabido que dos tercios de la producción de materia seca de los campos sometidos a pastoreos continuos se concentran en la primavera y el otoño. En los campos subdivididos en gran número de potreros y manejados con la observancia de tiempos correctos de descanso y ocupación, la curva de crecimiento de las plantas no presenta diferencias tan acentuadas y los efectos de los eventos climáticos desfavorables no son tan inmediatos y devastadores como se verifica en los sistemas convencionales. No agredidas en su fisiología, estas plantas tienen raíces finas y profundas, ocupan mayor volumen de suelo, absorben más agua y nutrientes y, en consecuencia, producen mayores cantidades de masa verde que van alimentar a un mayor número de animales. En otras palabras, el campo pasa a contar con dos pisos.
Los campos naturales de Uruguay son un verdadero patrimonio biológico de la humanidad. Utilizarlos de modo intensivo y racional es el verdadero camino para su desarrollo económico y social y el pastoreo Voisin es la herramienta más eficaz para logralo.
Estimados, la tecnologìa para producir 120/130 kilos de carne por hectarea en Uruguay existe hace años y es conocida, dirìa yo por la mayorìa de los productores.
No es necesario poner el apellido original al sistema de pastoreo racional, pastoreo rotativo, pastoreo racional rotativo o lo que sea. Nuestros tamberos lo utillizan igual o mejor que en Brasil hace …cuanto ? medio siglo ?
El asunto es simple…la tecnologìa existe, el productor la implemeta SIEMPRE si comprueba que es ùtil y rentable, no somos burros, sucede que se requiere INVERTIR y si el estado no nos deja ahorrar… En este caso son los extranjeros que vienen con la plata ( a veces robada) y uhhh son los cracks frente a los burros que se fundieron por no saber.
Deberìa darles verguenza a aquellos que creen que la soja la trajeron los argentinos ( porquè se fueron ya ?) que la arroz los brasileros ( trajeron plata para hacer las represas, si ni caminos tenìamos para llegar a las chacras ) y la forestaciòn los escandinavos ? NOOO , lo que hicieron es sacarle la bota del estado para que invirtieran…porque a los uruguayitos burros para que…
Porquè no nos dan el aire para invertir y entonces sabràn que lo que van a buscar afuera lo tienen en su patio trasero.
Con el mayor respeto a esta pàgina y una gran indignaciòn, porque 50 años despuès repiten sin saber el origen la frase de un sabio que trajimos de Nueva Zelanda los productores :
» Uruguay podrìa vivir en un segundo piso, pero se conforman con vivir en el primero»
Claro , en el segundo piso està el ESTADO NACIONAL
Sr. Mora. Muy agradecido, por su atención a mi artículo. Tengo que confesarle, tras haberlo leído tres veces su comentario, que no he alcanzado comprender la esencia de sus palabras. Ud. podría explicarme con más detalles, si no le resulte molesto, lo que quiso expresar? Saludos.
Con todo el respeto que se merece, no se puede asegurar que haciendo subdivisiones se pasa a producir 200 kg/ha, ya la investigación nacional lo ha demostrado que no es así, para llegar a esas producciones se debe indefectiblemente fertilizar y agregar leguminosas
Sr Saravia:
porque no visitar el campo del Sr Dutra, o el del Sr Capurro, , o el establecimiento del Sr Bonous, , o el Establecimiento La Cristina en Colonia?
decir que no es posible es tratar a todoes estos casos como vendedores de humo. Porque no se acerca y ve por su propios ojos?
Muy interesante el artículo. Me parece muy positivo. Es algo probado desde hace muchos años en mi país (Argentina) y creo que es positivo difundirlo. No importa quien lo trae al lugar, si son de un pais5 u otro, el logro es que sirva. Un pensamiento estratégico es el que debe primar y el mejoramiento de la actividad. En zonas de muy buen campo, en la Prov. De Buenos Aires, en algunos años hubo establecimientos que pasaron de 300 kgs/ha a 900kgs/ha. Hay algunos que hablan de superar los 1100 kgs/ha. Obviamente estos valores no se logran en la cuenca del Salado ni en zonas marginales. Aún hay campos con 200 kgs/ha. Pero hay que tener entusiasmo, tener una mirada y actitud proactiva para hacerlo y al que no le gusta, que no haga nada y siga haciendo lo que hacía, pero que no descalifique al resto. Saludos y buen año.
Me gustaría tener mas información al respecto y poder contactar con alguien en Maldonado que implemente éste sistema de pastoreo. Muy buena nota.
Bueno , ha pasado un tiempo y he esperado información que confirme que se alcanzan 300 kg de producción de carne por hectárea con la tecnología que se indica y sobre pastura natural.
Nada de eso se ha confirmado en los hechos , nunca, en aquella oportunidad quise ser respetuoso y así lo deseo ser ahora también, entiendo que no he sido claro.
Las pasturas naturales del Uruguay por más testimonio y/o patrimonio de la humanidad no son rentables en la escala del 95 % de los predios del Uruguay y menos aún con el método Voasin que se sugiere , a menos como bien dice otro señor no se le agrega leguminosas y fertilizante.
Promover entonces está visión romántica anti-soja y anti-eucaliptus promoviendo el pastoreo intensivo en las pastura naturales no tiene base científica, más bien todo lo contrario.