Visitamos el establecimiento de la familia Cedrés, en el marco de la evaluación de red de módulos de pastoreo racional en campo natural: Prof. Juan C. Millot. Una evaluación que comenzó hace dos años, con un diseño de sistema participativo y el objetivo de construir un conocimiento colectivo.
La propuesta de manejo que se plantea es muy fácil de implementar y adaptar a cualquier sistema productivo, basándose en la subdivisión de potreros y agua, para utilizar el pasto de la manera más sencilla y racional posible.
Esquema sencillo de manejo, empotreramiento y agua
Se trata de realizar un manejo mediante módulos de entre 7 y 10 potreros, teniendo en cuenta la heterogeneidad vegetal existente, una periodicidad de cambios de animales aproximadamente semanal y una intensificación moderada compatible con las posibilidades reales de adaptarlo a productores familiares, donde el responsable del manejo puede entender las razones del cambio y comprometerse con el mismo. Por último es importante que las pasturas tengan descansos entre 40 y 60 días, períodos que resultaron óptimos en los trabajos conducidos por Millot en la década de los 90.
Pesar, medir y cuantificar
A través de mediciones, se busca generar información sobre la producción de pasto, su utilización y la conversión en carne como parte de su validación:
- Cantidad de pasto antes de entrar y luego de salir. Con eso sabemos cuánto se comió y cuanto creció.
- Peso de los animales cada 3 meses. Con eso sabemos ganancias estacionales.
- Seguimiento forrajero satelital dentro del módulo y fuera. De acá en adelante y 15 años para atrás.
Las mediciones trimestrales, permitieron cuantificar la producción de carne estacional, principalmente las perdidas invernales.
Dos años bastaron para duplicar la producción de carne
La producción de carne aumento trimestralmente, logrando casi duplicar la producción de 111 a 195kg aproximadamente. Es verdad que el año ayudó, pero estamos convencidos que fue el MANEJO el que permitió explotar el potencial del campo y lograr tan buenos valores de producción.
1 de Julio 2015
1 de Julio 2016
El cuello de botella sigue siendo el invierno, y para ello el productor decidió sembrar Lotus Maku, cerrándolo desde su siembra (3 de mayo) hasta la primavera. Además se lo dividió en 3 potreros, con el objetivo de mejorar la capacidad productiva del invierno y aumentar la capacidad de carga del sistema. El objetivo es poder recriar un número cercano a 70 vaquillonas, en vez de las 45 que se recrían actualmente.
Lo más interesante, es que prácticamente no habría limitantes para que cualquier productor ganadero lo pueda realizar. Esa fue la filosofía de la propuesta, y de validarla en el campo con resultados reales de producción: Es fácilmente aplicable y nadie lo ve como algo inalcanzable.
La metodología fue participativa con actividades abiertas al público cada tres meses para analizar los resultados y contribuir a la toma de decisiones del productor.
Me gustaria saber que carga animal utiliza por ha Y que tipo de campos son Gracias
Buenas tardes Marcos,
los campos campos son sobre la unidad Sierra de Aiguá; suelos 2.11 y 2.12. Indice CONEAT promedio es de 60 aproximadamente. La carga aproximada es 0.7.
Saludos
Buenos días: Muy buena la información que difunden.
Me gustaría saber:
Si el sistema es implementado sobre la superficie total del establecimiento?
En caso de que no sea así.
Qué producción total promedio tenía antes del rotativo y ahora?. Sobre área total.
Gracias. Impecable trabajo.
Buenos días Juan,
El sistema evaluado es un módulo que ocupa un 28% aprox de la empresa y es donde se hace la recría de hembras. El resto se maneja en forma similar, menos estrictamente.
La producción de todo el establecimiento es mas o menos 120kg/ha, pero incluye la cría.
Saludos !
Buenas tardes, existe la posibilidad de visitar el establecimiento? Gracias por comentarnos. Nora y Pablo Ferrés
Buenas tardes, enseguida le haremos llegar el comentario a Esteban para que se contacte con ustedes.
Saludos !!
que superficie es la que esta con el sistema y que superficie tienen las subdivisiones?
gracias
Buenos días Carlos, a continuación te detallo el área de cada potrero. El sistema como comentó Esteban mas arriba es el 28% del área total aproximadamente.
Potrero 1: 3,5 ha
Potrero 2: 3,5 ha
Potrero 3: 4 ha
Potrero 4: 5,5 ha
Potrero 5: 9 ha
Potrero 6: 10 ha
Potrero 7: 10 ha
Potrero 8: 3,5 ha
Hola Foro Rural,muy bueno el sistema, la pregunta es , porque no divídeme los potreros de una extensión más similar? Según tengo entendido cuanto más dividido es mejor el manejo, otra pregunta, si plantaron maku, como lo hicieron? Usaron algún fertilizante al plantar? Si es campo natural cuánto tiene sin laboreo?
E
Buenas tardes sin dudas un sistema sencillo y eficiente, los numeros son elocuentes. Es posible visitarlo vivo en Cerro Largo y me gustaria conocerlos.Gracias Adhemar.
Personalmente considero que el CAMPO NATURAL, como tal , ya no existe en el país, doscientos años de ganadería, quemas indiscriminadas y manejos extensivos han terminado totalmente con las características originales de nuestro campo. Lo demuestran las especies forrajeras de escasa calidad que aun persisten y los pobres niveles de nutrientes de los suelos. Rescato, positivamente, que los manejos rotativos puedan ser una herramienta fundamental en el campo, pero sobre la base de la incorporación de semillas y fertilizantes.